Show More

Квартира на Фрунзенской Москва

Совместно с Татьяной Борисовой

Как правило, вся жизнь в доме или квартире происходит в столовой или гостиной, именно поэтому их принято объединять. Но есть заказчики, которые готовы не только объединить эти зоны, но отдать им больше половины жилплощади. Именно такие и достались архитекторам. “Они хотели, чтобы общее пространство получилось максимально большим, а остальные помещения имели для них второстепенное значение”, – говорит Павел. Вот и получилось, что в бывшей четырехкомнатной квартире площадью сто двадцать квадратных метров почти семьдесят квадратных метров отдано гостиной со столовой и кухней. Оставшееся место занимают две спальни, гардеробная, встроенные шкафы и санузлы. “Мокрая зона” в квартире не очень большая, – рассказывает Татьяна. – Но у нас получилось на месте ванной и туалета разместить гостевой санузел, постирочную и хозяйскую ванную комнату”.

Архитекторам удалось справиться и с несущей колонной, которая в результате перепланировок оказалась прямо перед входом в гостиную. Столб отделали мрамором с каннелюрами, и он гармонично вписался в квартиру в сталинском доме. То же самое можно сказать об интерьере целиком.

Он, конечно, современный и минималистичный, но за счет деревянных элементов его цветовая гамма должна напоминать о старинных московских квартирах, а паркет “елочкой” – подчеркивать эту ассоциацию.

Архитекторы вообще не стали перегружать интерьер цветом: белые глянцевые или матовые панели и двери в холле, столовой, гостиной и кухне соседствуют с деревянными ставнями,

стеллажами и фасадами кухни. Все встроенные шкафы и гардеробная отделаны внутри деревом того же оттенка.

Здесь все сделано просто, качественно и практично. Например, вдоль окон гостиной тянется стеллаж. “Хозяева хотели, чтобы подоконники были функциональными, – говорит Татьяна, – чтобы на них и за ними, как за столом, можно было сидеть. А еще это дополнительное место для книг или картин”.

Кстати, картин в интерьере немало, заказчики оказались коллекционерами и людьми с хорошим вкусом. “Мы проектировали пространство, оставляя много места для живописи. Поэтому и проемы между окнами заняли не текстилем, а искусством”, – объясняет Павел.

Мебели в квартире не много, некоторые предметы заказчики покупали сами, советуясь с архитекторами. “Когда мы пришли в квартиру, которую уже обживали хозяева, и увидели, что всё на своих местах, так, как было задумано нами, мы приятно удивились”, – говорит Павел. Но такому надо не удивляться, а радоваться – ведь это лучшее доказательство того, что все было сделано как надо!

 

Текст Ольга Сорокина

Cтилист и продюсер Наталья Онуфрейчук

Фото Сергей Ананьев

 

ARCHITECTURAL DIGEST Russia №10 (144) октябрь 2015