Show More
Show More

Смотреть видео проекта

Гостиная на Ломоносовском проспекте в Москве

Проект для программы Квартирный вопрос.
совместно с Татьяной Борисовой.
Фото Максим Волков

Концепция проекта

Гостиная площадью 22 м2 для семьи из двух человек в доме на Ломоносовском проспекте, окруженном скверами, бульварами и парками.

По функциональному назначению комната использовалась как помещение для ежедневного просмотра телевизора, совместного отдыха, иногда встреч с друзьями в компании из 5−10 человек, а 1−2 раза в год для праздничных застолий на 18−20 человек. Также в комнате располагается гостевое спальное место. Все эти особенности использования помещения по просьбе хозяев нужно было сохранить.

В основе проекта идея проникновения парка в интерьер комнаты. Интерьер можно назвать современным «Павильоном в парке». На создание проекта нас вдохновил сам дом, расположенный в очень зеленом районе Москвы. Его спокойная классическая архитектура нашла продолжение в нашем интерьере.

Главным декоративным элементом стала перспективная фотография парка с линией горизонта на уровне глаз человека. Такое расположение, размер и фотореализм изображения расширили пространство и сломали ощущение «коробки» комнаты, открывая пространство своеобразному окну.

Вся композиция комнаты построена на двух осях: фотокартина и диван – телевизор и шкаф с камином – окно.

На стене у входа расположился еще один важный элемент интерьера – книжный шкаф со встроенным камином, который был смещен ближе ко входу, открывая собой пространство комнаты. В одну линию с ним устроен потайной шкаф, в котором хранятся выполненные по индивидуальному проекту разборные столы и складные стулья для семейных праздников. Камин на биотопливе выделяет пар для увлажнения воздуха. При этом книжные полки установлены на необходимую высоту в 1000 мм от уровня пламени.

Оконный проем во всю стену напротив камина, с выходом на балкон и перспективой в сторону парка получил остекление в пол.

В целом дизайн помещения спокойный, с преобладанием теплых серых, бежевых и зеленых оттенков. Пол из модульного паркета с рисунком кругов и диагоналей. На стенах – молдинги в стиле буазери, что в совокупности подчеркивает связь с эстетикой дома и парковой архитектуры. На потолке вместо традиционной люстры установлены встроенные диодные светильники-нимбы. Они повторяют форму деревянного журнального стола и столиков-пеньков.

На стене по сторонам от картины мы установили два латунных бра, которые по форме напоминают ракетки для игры в пинг-понг. С помощью бра и торшеров рядом с креслами можно выбрать различные сценарии освещения комнаты.

Все решения, заложенные в изначальную концепцию интерьера, были полностью реализованы. В основном все элементы делались на заказ по специально выполненным чертежам. Для самого технически сложного объект проекта – книжного стеллажа с камином – был заменен материал отделки на более практичный, но не менее эффектный внешне. Изначально шкаф планировалось выполнить в патинированном металле, но в ходе консультаций с производителями и рассмотрении различных образцов был найден совершенно другой материал – крупноформатный керамогранит, более легкий, пожаростойкий и очень красивый внешне.